Феечка из Страны Синих Вершин (boosinka) wrote,
Феечка из Страны Синих Вершин
boosinka

Эпистолия № 429. Про детство и литературу немного

Я тут прочла Дину Рубину "На солнечной стороне улицы". Кто не знает, это новый (ну, относительно) её роман про Ташкент.
Очень прониклась, очень понравилось. Очень пожалела, что тот город, который там описан, утрачен. Те люди, которых я знаю и помню - мои настоящие и бывшие ташкентцы, внесли немалый вклад в то, чтобы сохранить и собой дополнить то, что свойственно только этому городу, но увы и ах, по-моему, все усилия тщетны и Ташкент уже совсем скоро превратится в обычную столицу обычной восточной, захудалой, но очень претенциозной страны. Ах, как жаль, как чертовски жаль...

А еще этот роман заставил меня очень сильно повспоминать мое детство, я вспомнила то, что уж и не рассчитывала вспомнить,то, о чем, казалось, напрочь забыла....
К примеру, я тоже помню это чудо природы - знаменитую баскетболистку Раю Салимову - огромную и, как мне показалось, очень интеллигентную и добрую женщину, сидящую в трамвае №3, везущем меня в сторону Музея Искусств - сверхдвухметровое чудо :)

Помню наш двор, между стоящих лицом к лицу двух четырехэтажек на 4-м квартале Юнус-Абада. Впрочем, тогда он назывался А-1 и дом наш тоже был №1. Жили там в подавляющем большинстве еврейские семьи, кои теперь все в Израилях да Америках, о чем отписывают мне в "Одноклассники". Миллеры, Штукаттеры, Гвонтмахеры и Гимахеры, тогда мне казалось, что это у меня странная какая-то фамилия, выбивающаяся из общего ряда :) Все ходили в музыкальные школы, все были очень читающими и поющими детьми, по вечерам во дворе ставили какие-то сказки. Помню, я была котом в сапогах, мама сшила мне плащ, шляпу взяли у папы, приделали к ней перо, а вместо настоящей мыши мама испекла коржик в виде мыши с изюминками-глазами. И я съедала ее по настоящему, а прочие маленькие артисты мне завидовали, ведь им по роли есть мышей с изюмом не полагалось :)
А я, тот еще естествоиспытатель, в возрасте лет пяти, кормила свою двоюродную трехлетнюю сестрицу пластилиновыми вишнями, очень ладно слепленными, очень похожими на настоящие. Не из вредности, нет. Я тоже верила, что они настоящие :)

Любимым развлечением лета были дикие и необузданные прыжки на металлической сетке от старой кровати, которую мы каждое лето де-то брали, укладывали над руслом арыка и скакали, скакали....Нынешние батуты рядом не валялись :)

Еще по субботам к нам приезжала "шара-бара" и за бутылки и "стари вещи" можно было получить резиновый шарик из соскинадутый, раскрашенный зеленым и красным или жестяную свистульку или мячик на резинке, обернутый фольгой - бесценные сокровища детства.

Пишу все это для себя, чтобы снова не забыть... Продолжение следует :)
Tags: Ташкент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments